В Управлении Росгвардии по Ненецкому автономному округу, территориальных органах и воинских частях Северо-Западного ордена Красной Звезды округа войск национальной гвардии Российской Федерации в 11 регионах страны стартовал летний период подготовки. Об этом сообщает пресс-служба Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу.
«Для личного состава частей специального и оперативного назначения, артиллерийских, авиационных, морских, моторизованных, инженерных, разведывательных подразделений, отрядов ОМОН и СОБР Росгвардии спланировано несколько сотен мероприятий боевой подготовки на основе опыта боевых действий, полученного в ходе специальной военной операции», – рассказали в пресс-службе СЗО ВНГ РФ.
«Обустроены автодромы, директрисы для стрельбы боевой техники, радиоуправляемые мишенные комплексы, полосы препятствий, элементы разрушенных зданий, скалодромы, спортивные городки. С росгвардейцами проведены занятия по соблюдению требований безопасности при эксплуатации боевой техники, обращении с оружием, боеприпасами и имитационными средствами», – добавили в пресс-службе СЗО ВНГ РФ.
Для справки: директрисой называют специально приспособленный и оборудованный участок (полоса местности) военного полигона или учебного центра, представляющий собой прямую линию, по которой измеряются дальность и точность выстрелов артиллерийских орудий, пулемётов, вооружения бронетехники, сообщает Вики. Территории директрис оборудуются приспособлениями для стрельбы и установления дальности и точности (мишени, огневые позиции артиллерии, пункты наблюдения и т. д.). В зависимости от вида применяемого вооружения выделяют различные директрисы: артиллерийские, танковые, зенитно-артиллерийские и другие. С целью рационального использования полигоны разбиваются на отдельные участки, предназначенные для ведения стрельбы в отдельном направлении.
В СССР рекомендованная глубина артиллерийской директрисы составляла около 20 км. При её планировании и обустройстве необходимо учитывать целый ряд факторов (максимальную дальность орудий; глубину участка излётного пространства, являющуюся перпендикулярной к общему направлению стрельбы; глубину территории для движения техники). Директрисы могут частично или полностью перекрывать друг друга, в таком случае их называют обратные. Чем больше директрис обустроено, тем больше задач может выполнять полигон.
По нормам СССР 1930-х годов для окружного полигона минимальным количеством директрис признавалось шесть. Количество директрис с возможностью одновременной стрельбы с независимым маневрированием обуславливает пропускную способность полигона.