О плотоядном растении в Арктике поведали ученые НАО

О плотоядном растении в Арктике поведали ученые НАО
Фото: https://pxhere.com

Речь идет о жирянке альпийской Pinguicula alpina. В Ненецком автономном округе численность этого вида растений небольшая. От того до 2020 года жирянка альпийская была включена в Красную книгу НАО с категорией "редкий вид". Но расширение ботанических исследований на территории округа за последние 15 лет выявило новые места её обитания. Теперь этот вид перенесен в Приложение как нуждающийся в особом внимании, сообщает официальная страница Ненецкого заповедника в Контакте.

Расскажем, как работает механизм питания членистоногими. У растения есть два типа желез - стебельчатые для привлечения и сидячие для удержания и переваривания добычи. Насекомые, пауки и клещи приползают или залетают на листья, прилипают благодаря липкому секрету. Жирянки обладают одним из самых сильных природных клеев. Затем листья сворачиваются по краям, чтобы жертва не убежала. После этого железами начинают выделяться ферменты для переваривания добычи. Сухая оболочка сдувается ветром.

Исследования по питанию жирянок показывают, что чаще добычей жирянки альпийской становятся представители класса ногохвосток (коллембол) и подотряда длинноусые двукрылые (комары). В большом количестве попадаются и клещи, но из-за своего малого веса почти не играют роли в общей пойманной биомассе.

Жирянка впервые цветет только через несколько лет. Опыление происходит с помощью мух.

Жирянка ("pinguis" с латинского - жирный) называется так из-за жирного, похожего на масло, ощущения от листьев. С немецкого fettkraut - буквально означает "жирная трава", с английского butterwort - "масляное сусло".

Самая северная находка - на Шпицбергене в Рингхорндалене. Самая высокогорная - 4100 м в Гималаях.

Растения из рода жирянок использовались и в народной медицине против ран, опухолей, ишиаса, заболеваний ЖКТ, легких. Всё благодаря наличию в растении коричной кислоты.

В Швеции жирянка использовалась для приготовления молочного продукта viili. Свежие листья клали на дно сита и заливали молоком. Процеженное молоко оставляли на несколько дней, пока оно не загустеет до однородной консистенции. Получалось что-то похожее на йогурт, но с более тягучей текстурой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру