С 1 сентября 2025 года заработают признаки неиспользования ряда земельных участков.
Правительство РФ утвердило признаки неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков.
Нововведения начнут применять по истечении срока на освоение участка. Однако критерии не будут учитывать при аресте земли, невозможности ее целевого использования из-за стихийных бедствий и т.п. Об этом сообщает официальная страница КУ НАО «Государственное юридическое бюро» в Контакте.
Нужно избегать хотя бы одного из признаков. Среди них:
- более половины площади участка захламлена предметами, которые не связаны с его целевым назначением и разрешенным использованием, или отходами производства и потребления. Условие - в течение года и более со дня выявления таких обстоятельств землю не очищали;
- на участке не появилось здание или сооружение с зарегистрированными правами на них (либо на помещение или машино-место), если регистрация нужна. Речь идет о случаях, когда объектов нет минимум 5 лет, если иной срок не установили в разрешении на строительство и т.д.;
- отсутствие на земельном участке, предназначенном для ИЖС, в течение 7 и более лет индивидуального жилого дома, кроме случаев, если судом установлено, что правообладатель не смог завершить строительство дома в связи с действиями (бездействием) органов власти;
- у каждого здания и сооружения (кроме самовольных построек) в совокупности разрушены стены и крыша, нет окон или стекол на них. Условие - в течение года и более со дня обнаружения дефектов правообладатель земли не начал их устранять. Признак не будут учитывать в ситуациях, когда такие объекты аварийные и их надо снести либо реконструировать.
Срок освоения земельного участка из состава земель населенных пунктов составляет три года, за исключением случаев, предусмотренных Земельным кодексом РФ.
Напомним, за нарушение обязанности вовремя и правомерно использовать землю для строительства грозит наказание по КоАП РФ.
Документ: Постановление Правительства РФ от 31.05.2025 N 826