С 1 июля по всей стране прошла индексация тарифов на коммунальные услуги. Об изменении тарифов в НАО рассказал начальник Управления по государственному регулированию цен (тарифов) Сергей Андриянов, сообщает портал государственных органов НАО.
Со второго полугодия 2025 года во всех субъектах РФ проиндексированы тарифы на коммунальные услуги – вывоз мусора, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро-, тепло- и газоснабжение.
Средние индексы по регионам утверждены в широком диапазоне от 8,6% до 21,1%. Например, в Архангельске с 1 июля тарифы в среднем выросли на 15%, в Коми – на 11,9%. Средний рост платы за коммунальные услуги в НАО составит 9,6%. Это один из самых низких индексов роста коммунальных тарифов в стране и самый низкий в СЗФО благодаря субсидированию из бюджета округа существенной доли необходимых расходов коммунальных предприятий. Иными словами, ресурсоснабжающим предприятиям региона возмещается разница между стоимостью оказания услуг и тарифами для населения. Таким образом, власти округа сдерживают рост расходов населения на ЖКХ. Без этой меры рост тарифов оказался бы в несколько раз существеннее.
— В округе у коммунальных предприятий высокие издержки, всё дорого на Крайнем Севере, и удельная стоимость большинства коммунальных услуг давно обогнала регулируемый государством рост. Все тарифы в наших квитанциях, кроме газа, льготные – они субсидируются бюджетом округа. Население в сёлах оплачивает менее 10% от необходимых реальных расходов на уголь, дрова, производство электроэнергии, снабжение водой и теплом. В городе доля выше – 60% оплачивает население, 40% субсидирует бюджет. Это колоссальные деньги – более 2 млрд рублей в год, из которых три четверти – 1,5 млрд рублей – это субсидии на обеспечение сёл электроэнергией и теплом, — сказал Сергей Андриянов.