Речь идёт о ценах на товары и потребительские услуги. Для сравнения он привёл показатель по стране – 9,5%. В Северо-Западном федеральном округе – 9,26%.
— Наш показатель лучше, поскольку рост цен на некоторые товары не коснулся нашего региона. Это сливочное масло, мороженная рыба, бытовые услуги. В целом по стране наблюдается подорожание выше, чем в округе, — пояснил заместитель губернатора Альберт Чабдаров.
Врио губернатора НАО Ирина Гехт подчеркнула, что рост цен и тарифов остаётся в топе проблем, с которыми обращаются жители региона. Особенно, по мнению главы региона, это касается сёл округа. При этом предприниматели, согласно действующему окружному законодательству, получают субсидии на компенсацию расходов по доставке в отдалённые поселения продуктов. При этом цены в магазинах остаются высокими.
— Прошу проверить, как используется субсидия, которую мы предоставляем предпринимателям. Подключить к этой работе контрольно-счётные органы. В том числе проверить необходимо и поставщиков, у которых они закупают товар. Дело в том, что мы достаточно серьёзные средства направляем на компенсацию затрат. Но люди продолжают жаловаться на дороговизну продуктов. И эти жалобы обоснованы. В той же Каратайке цены выше, чем в Воркуте. Хотя мы стоимость доставки компенсируем. Серьёзных проверок ни разу не было. Не исключено, что где-то может быть двойная бухгалтерия, — отметила Ирина Гехт.