На освоение своего участка дачникам в НАО дадут три года

На освоение своего участка дачникам в НАО дадут три года
Фото: https://pxhere.com

С марта вступает в силу закон, которым определяется трехлетний срок для освоения земельных участков. Это касается участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных товариществ. Об этом официальный сайт Собрания депутатов НАО.

По участкам, которые купят или подарят после 1 марта, сроки освоения будут считать с момента регистрации прав на них. По участкам, которые уже в собственности, три года начнут исчислять с 1 марта 2025 года.

После истечения трех лет владелец должен начать использовать землю по назначению - строить дом, выращивать сельскохозяйственную продукцию и пр. С этого момента собственник несет ответственность за неиспользование участка, и контрольные органы могут зафиксировать нарушения.

Для справки: считается, что первые дачи появились в России ещё в начале XVIII века, в эпоху Петра I, сообщает Вики. Изначально это были скорее не дачи, а усадьбы под Петербургом, которые царь даровал (дарил) своим приближённым за заслуги перед государством. Предполагают, что это делалось для того, чтобы чиновники всегда были «под рукой» и не проживали по своим поместьям, а также для того, чтобы обжить пригороды новой столицы. Дачи давались при условии благоустройства земельного участка, включающего строительство дома по образцовому проекту. Хотя как раз тогда вошло в обиход слово «дача» — производное от глагола «давать». Более 100 лет дачи-усадьбы оставались привилегией аристократии, и только ближе к концу XIX века дачу смогли себе позволить люди различного достатка. Правда, речь шла уже не о собственном, а о съёмном загородном доме.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру