«Ненецкая фармация» будет получать субсидии из окружного бюджета

На заседании комиссии по экономической политике и бюджету депутаты обсудили поправки в окружной бюджет

На заседании комиссии по экономической политике и бюджету депутаты обсудили поправки в окружной бюджет
Фото пресс-службы Собрания депутатов НАО

На очередном заседании комиссии по экономической политике и бюджету депутаты обсудили поправки в окружной бюджет. Парламентарии предлагают предусмотреть средства в размере 9,6 миллиона рублей на субсидии по возмещению затрат, связанных с лекарственным обеспечением сельских жителей.

Председатель комиссии Наталья Кардакова отметила, что при посещении сельских населённых пунктов, представители законодательного органа, глава региона в обязательном порядке обращают внимание на лекарственное обеспечение:

«Несмотря на отдалённость и труднодоступность большинства сёл, жители должны быть обеспечены необходимыми и жизненно важными лекарствами».

Ввиду отсутствия наземной транспортной инфраструктуры, за исключением посёлка Красное, и малой численности населения в деревнях и посёлках, розничная продажа медикаментов на селе является изначально убыточной.

При этом стоит отметить, что в настоящее время всего одна организация уже на протяжении многих лет осуществляет отпуск и реализацию лекарственных препаратов и медицинских изделий в сельских населенных пунктах – «Ненецкая фармация». В настоящее время сеть организации включает в себя 11 аптечных пунктов на селе, а также осуществляет поставки медикаментов в пункты реализации лекарственных средств в 20 фельдшерских пунктов.

При этом организация несет существенные ежемесячные расходы на содержание аптечных пунктов (заработная плата и начисления на оплату труда персоналу, услуги связи и интернета, транспортные расходы, коммунальные услуги, прочие работы и услуги).

Ежегодный убыток от реализации медикаментов на селе составляет порядка 7–8 миллионов рублей, что приводит к дефициту оборотных средств и отсутствию возможности приобрести медикаменты без привлечения кредитных средств, что еще больше усугубляет финансовое положение.

- Чтобы не допустить закрытия аптечных пунктов на селе, обеспечить доступность лекарственных препаратов для сельских жителей, а также поддержать социально значимую для округа организацию предлагается предусмотреть субсидию на указанные цели из средств окружного бюджета, - пояснила Наталья Кардакова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру